안녕하세요. 긔염꽁입니다 ^^
오늘은 긔염꽁이 자주자주 해 먹는 부추천 만들기 리뷰를 간단하게 해보려고 해요.
다들 부추가 몸에 좋은 거 아시죠?
부추천 맛있게 만들기 포스팅 전 몸에 좋고 맛도 좋은 부추의 효능부터 한 번 살펴볼게요.
부추는 피로 해소에 좋은 음식 중 하나로 부추 속에 들은 황화알릴 성분이 대사과정을 거치면 알리신으로 변화하는데
알라신 성분이 발암물질을 제거하는 해독 효소 활성화를 해 위암 간암 폐암 전립선암 방광암 등에 도움이 된다고 해요. 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부해 변비에도 좋고, 답즙을 생성해 콜레스테롤 배출 ,
베타카로틴, 비타민B 군 등이 풍부해 면역력에도 최고라고 합니다.
긔염꽁을 항상 부추 한단을 구입하면 부추천, 오이무침, 부추계란말이 등을 해서 먹는데,
솔직히 한 단 사면 버릴 때도 꽤나 많이 있어요 ㅠㅠ
버리는 부추를 줄이기 위해 부추가 왕창 들어가는 부추전 양념을 해서 냉장고에 보관하면
1주일 정도는 맛있게 먹을 수 있어요^^
전 같은 경우엔 간식용으로도 좋지만 술안주, 친구 또는 지인 초대 음식으로도 꽤나
훌륭한 음식이 아닐까 싶어요.
자자 일단 부추전 맛있게 만들기 재료부터 한번 소개해 볼게요
긔염꽁이 넣은 재료는 부추, 새우, 애호박, 양파, 다진 청양고추, 깻잎, 튀김가루, 부침가루예요
저 같은 경우엔 튀김가루 5/ 부침가루 5의 비율을 사용하고 있어요.
새우가 살짝 짭조름하고 튀김가루, 부침가루에 살짝 간이 되어 있기 때문에 따로 소금 간은 하지 않았어요.
부추를 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
송 송 송^^
그리고 준비한 재료인 새우, 애호박, 양파 등도 잘게 썰어줬어요.
새우는 없으면 안 넣으셔도 괜찮지만 애호박이랑 양파, 깻잎은 꼭 넣어주세요!
그래야 맛있어요.
긔염꽁은 맵찔이라 청양고추는 1개만 잘게 썰어서 넣어줬어요.
매운거 좋아하시는 분은 취향에 따라 더 넣어 드시면 좋을 거 같아요.
부추전 만들기 다음 단계는 부침가루와 튀김가루를 이용해 반죽을 만드는 작업이에요.
재료가 없으시면 그냥 밀가루로 하셔도 딱히 상관없어요.
저 같은 경우엔 재료에 가루를 부어서 버무리지 않고, 따로 그릇에 반죽을 만들어 줬어요.
이렇게 해야 재료들도 많이 안 부서지고, 반죽도 뭉침 없이 잘돼서 더 맛있더라고요^^
그리고 개인적으로 부추전에 밀가루 반죽이 많은 거 보다는 정말 소량으로만 넣었을 때
훨씬 맛있었고, 주변 친구들 반응도 좋았어서 만든 반죽을 양에 따라 조절하면서 최소한으로만 넣어서 만들어요.
열심히 섞은 반죽을 썰어놓은 재료에 부어 줍니다.
이제 살짜쿵 버무려주기만 하면 부추전 맛있게 만들기 끝이에요^^
이렇게재료를 넣으니 따로 간을 할 필요가 없더라고요
좀 더 자극적인거 좋아하시는 분들은 간장 만들어서 찍어 드셔도 좋아요.
기름 두르고 최대한 얇게 펴서 부쳐주면 진짜 꿀맛입니다^^
몸에 좋고 맛도 좋은 부추를 활용한 요리 부추전^^
방금 전에 남은 반죽 싹싹 긁어서 마무리로 한 장 부쳐먹었는데... 역시나 맛있더라고요
추운 날씨, 꾸리꾸리한 날씨 집에서 직접 만든 전에 막걸리 한잔 하세요.
#부추요리 #요리
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